Dapatkan strategi jitu meningkatkan kualitas ayam dan penjualan

Manfaat madu untuk ayam aduan


Manfaat madu untuk ayam aduan


Madu adalah cairan alami yang umumnya memiliki rasa manis, dihasilkan oleh lebah madu, dari sari bunga tanaman, atau bagian lain dari tanaman atau ekskresi serangga yang berkhasiat dan bergizi tinggi.madu tersusun atas beberapa senyawa gula seperti glukosa dan fruktosa serta sejumlah mineral seperti magnesium, kalium, kalsium, natrium, klor,belerang, besi dan fosfat. madu juga mengandung vitamin B1, B2, C, B6 dan B3 yang komposisinya berubah-ubah sesuai dengan kualitas nektar dan serbuk sari. 
Disamping itu, dalam madu terdapat pula sejumlah kecil tembaga, yodium, dan seng serta beberapa jenis hormon. kualitas madu ditentukan oleh beberapa hal diantaranya waktu pemanenan madu, kadar air, warna madu, rasa dan aroma madu. waktu pemanenan madu harus dilakukan pada saat yang tepat, yaitu ketika madu telah matang dan sel-sel madu mulai ditutup oleh lebah. selain itu kadar air yang terkandung dalam madu juga sangat berpengaruh terhadap kualitas madu. madu yang baik adalah yang mengandung kadar air sekitar 17-21 persen.

Manfaat madu untuk ayam antara lain : 
Dalam kesehatan ayam petarung, madu berkhasiat untuk menghasilkan energi, meningkatkan daya tahan tubuh dan meningkatkan stamina. penambah stamina ini kemungkinan disebabkan oleh nutrisinya yang lengkap dan merupakan penghasil energi yang unik bagi manusia maupun ayam petarung . 
Madu sebagai sumber energi dan nutrisi dibuktikan dengan jumlah energi yang dikandungnya, yaitu 3280 kilokalori/kg madu yang setara dengan 50 butir telur ayam, 5,7 liter susu, 25 buah pisang, 40 buah jeruk, 4 kg kentang dan 1,68 kg daging (Suranto, 2007).
Keunggulan lainnya yaitu madu mudah dicerna, hal ini dikarenakan karbohidrat yang terkandung dalam madu sudah dicerna terlebih dahulu dalam pencernaan lebah ketika masih berupa nektar. selain itu, jika dicampur dengan air hangat, madu dapat berdifusi ke dalam darah dalam waktu tujuh menit. molekul gula bebasnya membuat otak berfungsi lebih baik, karena otak merupakan pengonsumsi gula terbesar.
sumber : klik papaji forumotion.com

Tips mengatasi terjadinya pendarahan saat ayam bertelur


Tips mengatasi terjadinya pendarahan saat ayam bertelur


Dalam merawat ayam aduan, pasti mengalami beberapa masalah yang dihadapi. misalnya saja adanya berbagai macam penyakit yang kerap kali muncul dan membuat takut si empunya. salah satunya adalah penyakit prolapsus.  
Penyakit prolapsus merupakan kejadian dimana saat saluran telur (oviduct) ayam berkontraksi untuk mengeluarkan telur, akan tertahan oleh lemak abdomen (lemak perut) dan akhirnya saluran reproduksi ikut keluar dan terjadilah pendarahan. adanya timbunan lemak tersebut juga akan menghambat proses pembentukan telur (produksi telur rendah).
Kejadian prolapsus akan sangat berakibat fatal karena berdampak pada kerusakan permanen saluran telur sehingga ayam berhenti berproduksi. oleh karena itu, kasus prolapsus tidak dapat diobati namun hanya bisa dicegah dengan cara :

  • Lakukan kontrol BB secara rutin dan ketat mulai pada masa pullet, setidaknya 1 minggu sekali dengan jumlah sampel minimal 100 ekor per kandang. BB pullet dikatakan sesuai standar jika ± 10% dari standar BB yang dikeluarkan breeder (manual guide). Selain BB, keseragaman BB juga harus diperhatikan. Keseragaman yang baik yaitu lebih dari 80%. Saat BB ayam tidak sesuai standar, maka perlu segera dilakukan treatment (penanganan) sehingga BB bisa sesuai dengan standar kembali.
  • Atur program pencahayaan sesuai kebutuhan. Jangan memberikan pencahayaan dengan lama waktu dan intensitas yang berlebih. Pencahayaan untuk masa layer sebaiknya diberikan selama 16 jam, yaitu12 jam dari sinar matahari dan 4 jam dari cahaya lampu dengan intensitas 20-40 lux.
  • Berikan ransum dengan kandungan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan ayam, terutama kandungan energi metabolisme dan protein (asam amino) untuk setiap periodenya. Pada periode grower lebih rendah dibanding pada pemeliharaan periode starter dan layer.
  • Jaga kondisi farm agar nyaman untuk pemeliharaan ayam, seperti tersedianya ventilasi udara yang cukup agar sirkulasi udara lancar sehingga kandang tidak terlalu panas/pengap. Selain itu, agar oksigen tersedia dalam jumlah cukup. Hindari juga hal-hal yang menyebabkan ayam stres agar BB ayam tetap konsisten sesuai standar.

Jika sudah terjadi kasus prolapsus, maka tindakan penanganan bisa dilakukan yaitu :
  • Culling atau afkir ayam yang telah mengalami kasus prolapsus tersebut, karena sudah tidak produktif lagi
  • Jika umur ayam masih dalam kategori produktif, seleksi ayam-ayam dengan berat badan melebihi standar. Tinjau formulasi ransum atau kurangi jumlah pemberian ransum
Memang dalam hal merawat ayam aduan dibutuhkan kesabaran, ketelatenan, dan ketekunan. apalagi bila ayam aduan yang dipelihara menderita suatu penyakit. maka, sebelum terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, sebaiknya menjaga dan merawat ayam aduan sebaik-baiknya. karena ada pepatah yang mengatakan mencegah itu lebih baik daripada mengobati. 

sumber: info.medion.co.id

Obat tradisional untuk mengobati luka pada ayam aduan


Obat tradisional untuk mengobati luka pada ayam aduan


Bagi penghobi ayam aduan tentu ingin memiliki ayam yang mampu menggebrak di arena pertarungan, ayam yang bagus dan berkualitas tentu menjadi bahan pertimbangan dalam memilih ayam aduan. dan seringkali dijumpai ayam tersebut mengalami luka-luka pada wajahnya. untuk mengobatinya, beberapa penghobi ayam aduan biasa meggunakan obat-obatan antibiotik pabrikan yang banyak dijual di pasaran. padahal, harga sebungkus obat tersebut tidaklah murah, dan terkadang kita tidak tahu efek samping yang akan ditimbulkan setelah pemakaian obat tersebut. 
obat tradisional untuk mengobati luka pada ayam aduan, salah satunya dapat diambil dari manfaat lendir lidah buaya karena kebaikan yang begitu banyak di dalamnya. pada saat darurat, pemakaian lendir lidah buaya ini untuk pengobatan juga sangat mudah, cukup dengan mengoles lendir tersebut pada wajah ayam yang terluka dan membiarkannya sampai kering. 
Selain digunakan untuk mengobati luka, lapisan lendir lidah buaya yang mengering pada wajah ayam akan melindungi ayam dari serangan bakteri atau kuman yang mungkin bisa menyebabkan luka tersebut menjadi infeksi. obat tradisional ini juga tidak menimbulkan efek samping dan aman untuk pemakaiannya.
Cara pemakaian :

  • Mengambil lendir pada daun lidah buaya, kemudian oleskan di permukaan kulit yang terluka sampai merata.
  • Setelah beberapa saat, bersihkan lendir dengan air hangat dan bersih. air yang diberikan hendaknya sudah mendidih sebelumnya ( hangat-hangat kuku )
  • Mengiris tipis-tipis daun lidah buaya dan tempelkan irisan tersebut pada luka untuk menutupi luka selama beberapa saat. daun ini akan memberikan rasa sejuk pada luka dan mengurangi rasa perih yang mungkin timbul setelah luka dibersihkan dengan air hangat. 

Tanaman ini selain berkhasiat mujarab juga sangat mudah dalam hal perawatannya dikarenakan termasuk tanaman perdu. dalam cuaca panas maupun dingin, tanaman ini dapat tumbuh subur, bahkan dalam kondisi yang sulit air sekalipun tanaman ini juga bisa hidup normal, karena mereka memiliki cadangan air yang disimpan dalam daun yang berbentuk lendir tersebut. selain dapat bertahan dalam berbagai kondisi, tanaman ini juga mudah berkembang biak dan dibudidayakan.

Tips dan trik mengalahkan musuh ayam aduan

Tips dan trik mengalahkan musuh ayam aduan 


Ayam aduan sangat digemari oleh masyarakat pada umumnya yaitu ayam aduan Bangkok, ayam aduan Vietnam dan ayam aduan Birma. ayam aduan banyak jenis dan macamnya dan banyak pula jenis teknik bertarungnya. memilih ayam aduan jangan sampai salah, karena ayam aduan tidak boleh asal milih dengan alsan sekedar suka dengan warna yang dimiliki ayam aduan. karena hal tersebut sangat penting nantinya dimana akan menentukan kualitas ayam aduan, terutama teknik tarung yang dimiliki untuk mengalahkan musuhnya.
Menurut pengalaman yang diambil dari para bebotoh, teknik yang dimiliki seekor ayam aduan berbeda antara yang satu dengan yang lainnya, dan memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing. akan tetapi, untuk dapat mengalahkan lawannya dapat ditelusuri melalui teknik yang digunakan oleh ayam tersebut. berikut ini akan dijelaskan tentang tips dan trik mengalahkan musuh ayam aduan dengan menelusuri melalui teknik atau gaya ayam dalam bertarung sekaligus lawan untuk mengatasinya.   
Ada beberapa macam keunggulan dan kelemahan teknik ayam aduan :

  • Teknik ayam ngelock atas ( pola main jenis ayam ini kontrol atas serong kiri kanan, dimana ayam rapat mukul, terdesak dari depan tampar, rebut pukul dan cepat, Ambil pundak mukul. sesekali menekan dari samping dan bisa pukul bawah, sifat tempel pukul ).
  • Teknik ayam Main bawah ( Pola main ayam ini 90% dibawah dimana ayam mempunyai stamina extra bagus. main bawah rapat dada cendrung mau tarik dasi dan masuk kolong tembus keluar cari peluang pukul belakang, masuk sayap keluar pukul, terdesak dari depan tampar, ayam gesit dan susah dipukul kepala antul antul )
  • Teknik ayam cerdik ( Pola mainnya seperti belut. licin susah dipengang, cerdik mencari peluang pukul dan brutal. pukulan sakit dan mematikan serta rapat pukul. bila kondisi musuh sudah agak lemah langsung ambil alih di atas dan memberi pukulan dan ganti pola main kontrol atas serta dapat pukul rapat. bila terdesak lagi teknis licin bagaikan belut main dibawah atau masuk sayap ).
  • Teknik fighter ( Pola main pukul dari depan tampar tempel pukul. tari dasi gombel up to 70% dan tidak mau rapat. ayam bisa mundur dan pukul. bila rapat ambil pundak dan hujankan pukulan seri 2 ).
  • Teknis Kuda lari ( Pola main ayam lari bila terdesak, balik pukul. bila kondisi musuh mulai lemah ayam kontrol atas menekan pukul samping dan bahaya)

Setiap teknis ada kelemahannya, dan setiap gaya ada lawan yang bisa mengalahkan, jadi pilihlah mana yang paling baik. ayam yang berdiri kokoh kontrol dan hanya sedikit menggerakkan badan atau kaki untuk bertarung sebenarnya tergolong ayam yang bagus karena langkahnya efektif untuk mengimbangi gerakan lawannya. ayam tipe ini memang biasanya mempunyai jenis pukulan yang keras dan memabokkan sekalipun intensitas pukulannya juga jarang. ayam tipe ini biasa disebut ayam pukul.ayambangkokpurwokerto.blogspot.com

Sumber-sumber vitamin dan manfaatnya untuk ayam aduan bangkok


Sumber-sumber vitamin dan manfaatnya untuk ayam aduan bangkok 


Vitamin dibagi dalam dua golongan besar, vitamin yang larut dalam air ( Vit B1, B2, B6, nicotinamide, B12, dan Vit C ) dan vitamin yang larut dalam minyak ( Vit A, D, E dan K ). Apabila pemberian terlalu banyak vitamin, maka vitamin yang larut dalam air akan terbuang percuma melalui air kencing (urine), sedangkan vitamin yang tidak larut dalam air akan terus terkumpul di tubuh ayam yang lama kelamaan akan menimbulkan efek yang kurang baik pada ayam petarung . Misalnya : pemberian vitamin A yang berlebihan dapat mengakibatkan perubahan pada tulang-tulang, bengkak-bengkak di bawah kulit . memberikan kepada ayam vitamin D yang berlebihan dapat menyebabkan mobilisasi kalsium dan fosfat dari kerangka, dan pengendapan kalsium dari jaringan lemak sebagai pembuluh-pembuluh darah dan jantung.

Jenis - jenis vitamin :

  • Vitamin A

Ayam pemacek yang loyo / kurang gairah hanya sedikit memproduksi sperma. seperti ditulis dalam referensi yang diambil oleh penulis, vitamin A dan E dapat meningkatkan jumlah sperma ayam bila diberikan sesuai dan memadai.
Kelebihan vitamin A pada ayam dapat menyebabkan gangguan pada sendi bengkak .

  • Vitamin B

Vitamin B sangat penting untuk aktivitas enzim dan metabolisme ayam petarung. Vitamin B6 terdapat di wortel, pisang, telur, madu, kedelai, dan gandum.
Vitamin B kompleks adalah vitamin yang larut dalam air sehingga side efek lebih kecil, tapi kelebihan vitamin B ayam malas makan bila diberikan dengan dosis berlebihan ( ketika menjumpai kasus demikian ayam diberi air minum yang lebih banyak )

  • Vitamin C

Vitamin C adalah antioksidan yang sangat hebat. Vitamin ini ada pada ,bayam,dan sayur-sayuran hijau lainnnya,tomat. Kelebihan vitamin C akan dibuang melalui air seni. Meski demikian,berlebihan mengkonsumsi vitamin C membuat kontraksi usus lebih terangsang dan menyebabkan ayam mencret.

  • Vitamin D

Pemberian vitamin D secera berlebihan dapat merusak ginjal dan hati. Ayam petarung sebenarnya tidak perlu menambah konsumsi vitamin D karena ayam ada dijemur, serta cukup matahari. kulit dan bulu ayam dapat memproduksi Vitamin D3 bila terkena sinar ultra violet matahari .

  • Vitamin E

Vitamin E sering disebut sebagai vitamin pembangkit gairah karena berperan dalam pembentukan hormon seks. Ayam yang kekurangan vitamin E dapat malas dengan betina dan mental ayam kurang. Kelebihan vitamin E pada ayam akan menjadi pemarah karena meningkatkan tekanan darah. Aman diberikan kepada ayam petarung vitamin E dengan dosis 15 IU sehari.
Vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak akan dapat melakukan aktifitas hidup dan kekurangan vitamin dapat menyebabkan memperbesar peluang terkena penyakit pada tubuh kita.
Vitamin berdasarkan kelarutannya di dalam air :
- Vitamin yang larut di dalam air : Vitamin B dan Vitamin C
- Vitamin yang tidak larut di dalam air : Vitamin A, D, E, dan K atau disingkat Vitamin ADEK.

Sumber-sumber vitamin :
1. Vitamin A
sumber vitamin A = susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain)
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin A = rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang tidak sehat, dan lain-lain.

2. Vitamin B1
sumber yang mengandung vitamin B1 = gandum, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur, dan sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B1 = kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang.

3. Vitamin B2
sumber yang mengandung vitamin B2 = sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi lainnya.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B2 = turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan, dan sebagainya.

4. Vitamin B3
sumber yang mengandung vitamin B3 = buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B3 = terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, dan lain-lain

5. Vitamin B5
sumber yang mengandung vitamin B5 = daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak lagi yang lain.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 = otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik, dan lain-lain

6. Vitamin B6
sumber yang mengandung vitamin B6 = kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B6 = pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit tidur, dan banyak lagi lainnya.

7. Vitamin B12
sumber yang mengandung vitamin B12 = telur, hati, daging, dan lainnya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B12 = kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit, dan sebagainya

8. Vitamin C
sumber yang mengandung vitamin C = jambu klutuk atau jambu batu, jeruk, tomat, nanas, sayur segar, dan lain sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin C = mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada persendian, dan lain-lain

9. Vitamin D
sumber yang mengandung vitamin D = minyak ikan, susu, telur, keju, dan lain-lain
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D = gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X.

10. Vitamin E
sumber yang mengandung vitamin E = ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut, dsb
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin E = bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot, dll

11. Vitamin K
sumber yang mengandung vitamin K = susu, kuning telur, sayuran segar, dkk
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin K = darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya

Tips mengatasi penyakit infectious laryngotracheitis (ILT)


Tips mengatasi penyakit infectious laryngotracheitis (ILT) 


Infectious Laryngotracheitis (ILT) merupakan penyakit kontagius pada saluran pernafasan yang dicirikan dengan kesulitan bernafas, menjulurkan leher karena kesulitan bernafas, konjungtivitis, adanya inflamasi yang mengelilingi membran mata. Penyakit ini disebabkan oleh Herpes virus, yang mampu hidup 8-10 hari pada leleran, lebih dari 70 hari didalam karkas, kemudian dapat hidup lebih dari 80 hari pada eksudat (trachea atau saluran pernafasan) dalam kondisi alami. Penyakit ini berlangsung selama 2-6 minggu dalam flok, dan lebih lama dibandingkan penyakit respirasi  viral yang lainnya.
Penyakit ini sangat berbahaya karena:
  • Angka mortalitas dan morbiditas yang tinggi pada satu flok.
  • Menyebabkan kerugian ekonomi.
  • Tidak dapat diobati
  • Penyakit ini dapat dicegah, tetrapi dapat menimbulkan ayam carier bagi yang sudah pernah terinfeksi.

Penyakit ini tidak menular pada manusia dan kejadian paling sering terjadi pada ayam. namun dapat pula menginfeksi kalkun, burung unta dan unggas lainnya. Burung liar dapat berperan sebagai carier.
Penularan
Virus Infectious Laryngotracheitis (ILT) ditularkan melalui saluran pernafasan dan dapat menular melalui udara secara kontak langsung antar burung misalnya dalam satu kandang. Virus masuk dan menginfeksi burung melalui mata, hidung atau mulut. Mukus dan darah yang mengandung virus dapat keluar melalui batuk dan menyebarkan penyakit. Masa inkubasinya 6-12 hari. Kejadian outbreak dapat dikarenakan lalu lintas unggas, pekerja dan alat-alat kandang, dan kondisi lingkungan yang memungkinkan terjadinya penyebaran.
Gejala Klinis
  • Dyspnoe
  • rinitis
  • penurunan produksi telur dan daging
  • kadang kadang mengalami pneumonia atau bronkhopneumonia
  • mortalitas mencapai 50%

Diagnosa
Pada penyakit yang akut dicirikan dari gejala klinis dan penemuan darah, mukus, dan eksudat kaseosa pada trachea. Secara mikroskopik ditandai dengan desquamative dan nekrotic tracheitis. Diagnosa mungkin dapat diperkuat dengan ditemukannya inclusion body intramuclear pada epitel trachea, isolasi dan identifikasi virus secara spesifik dengan chicken embryo dan kultur jaringan atau dengan inokulasi pada sinus intraorbital untuk mengetahui imunitasnya. Spesimen dapat pula diinokulasi pada membran chorioallantois pada telur ayam berembrio Pemeriksaan mikroskopiknya pada lesi membran chorioallantois terdapat inclusion body intranuclear. Dapat dibedakan dengan Fowlpox pada lesi trachea dan inclusion bodynya berupa inclusion body intracytoplasmic. Diagnosa dapat pula dilakukan dengan PCR.
Diferensial diagnosa
  • Infectious Bronchitis
  • Newcastle Disease
  • Mycoplasmosis
  • Avian coryza

Pencegahan
  • Meminimalisir kotoran dan debu.
  • Penggunaan mild expectorants.
  • Vaksinasi baik secara eye drop, spray maupun lewat air minum.
sumber : ayam-tarung.blogspot.com

Tips mengatasi penyakit gumoro (Infectious Bursal Disease)


Tips mengatasi penyakit gumoro (Infectious Bursal Disease)


Penyakit ini menyerang kekebalan tubuh ayam, terutama bagian fibrikus dan thymus. Kedua bagian ini merupakan pertahanan tubuh ayam. Pada kerusakan yang parah, antibody ayam tersebut tidak terbentuk. Karena menyerang system kekebalan tubuh, maka penyakit ini sering disebut sebagai AIDSnya ayam. Ayam yang terkena akan menampakan gejala seperti gangguan saraf, merejan, diare, tubuh gemetar, bulu di sekitar anus kotor dan lengket serta diakhiri dengan kematian ayam.
Virus yang menyebabkan penyakit ini adalah virus dari genus Avibirnavirus. Di dalam tubuh ayam, virus ini dapat hidup hingga lebih dari 3 bulan, kemudian akan berkembang menjadi infeksius. Gumoro memang tidak menyebabkan kematian secara langsung pada ayam, tetapi infeski sekunder yang mengikutinya akan menyebabkan kematian dengan cepat karena kekebalan tubuhnya tidak bekerja.

Penyakit Gumoro yang menyerang anak ayam pada usia 2 – 14 minggu dapat diindikasikan dengan gejala awal sbb:
Napsu makan berkurang.
Ayam tampak lesu dan mengantuk.
Bulu tampak kusam dan biasanya disertai dengan diare berlendir yang mengotori bulu pantat.
Peradangan di sekitar dubur dan kloaka.biasanya ayam akan mematoki duburnya sendiri.
Jika tidur, paruhnya menempel di lantai dan keseimbangan tubuhnya terganggu.
Kemudian ada pendapat yang berbeda yang menyebutkan gejala gumoro adalah sbb:
Diare berlendir.
Nafsu makan turun.
Gemetar dan sukar berdiri.
Bulu di sekitar anus kotor.
Ayam suka mematuk di sekitar kloaka.
Selain itu, beberapa pendapat pakar lainnya bahwa gumoro dapat dibagi 2 yaitu gumoro klinik dan sub klinik. Gumoro klinik menyerang anak ayam berumur  3-7 minggu. Pada fase ini serangan terhadap kekebalan tubuh ayam tersebut hanya bersifat sementara antara 2-3 minggu. Gumoro subklinik menyerang anak ayam berumur 0-3 minggu. Penyakit ini paling menakutkan karena kekebalan tubuh ayam dapat hilang secara permanen, sehingga ayam dengan mudah terserang infeksi sekunder.

Gumoro menyebar  melalui kontak langsung, air minum, pakan, alat-alat yang sudah tercemar virus dan udara. Yang sangat menarik adalah gumoro tidak menular dengan perantaraan telur dan ayam sudah sembuh tidak menjadi “carrier”. Upaya penanggulangan gumoro ini dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu vaksinasi, menjaga kebersihan lingkungan kandang
sumber : ayam-tarung.blogspot.com

4 gambar sisik kaki ayam yang katuranggan


sisik kaki ayam yang katuranggan

Ilmu tentang ayam aduan memang tidak ada matinya. dari jaman nenek moyang memang sudah dikenal adanya ayam-ayam jawara. 4 gambar sisik kaki ayam yang katuranggan bisa dikatakan sebagai munculnya ciri-ciri khusus pada ayam menandakan tipe tipikal ayam, yang memang melalui ngilmu titen dari nenek moyang. ciri-ciri fisik yang biasanya disebut dengan katuranggan memang bisa jadi menunjukkan sifat ayam. seperti manusia dengan ciri-ciri fisik tertentu ternyata memiliki sifat tertentu pula.

Kaki ayam aduan merupakan prioritas utama yang harus kita pilih karena kaki merupakan bagian terpenting dalam melumpuhkan lawan, seperti 4 gambar sisik kaki ayam yang katuranggan pada gambar yang ada. sebagus-bagusnya ayam bila kakinya lemah maka jangan berharap ayam anda akan menjadi pemenang, begitu juga sebaliknya sejelek-jeleknya ayam lawan bila kakinya bagus kuat kokoh dan berkaturanggan jangan diremehkan.

sisik kaki ayam yang katuranggan

Adapun ciri-ciri sisik kaki ayam berdasarkan katuranggan ayam antara lain:

1. Tanjung Karang 

Sisik driji panunggul kiwa tengen pecah, aran tunjung karang, watake mbingungake mungsuh. Artine: Sisik kaki jari belakang kiri kanan pecah Dinamakan “Tanjung Karang”. Kelebihan Tanjung Karang : Ayam lawan yang terkana pukulan akan menjadi kebingungan.

2. Naga Mangsa 

Sisik sikil karo pisan ubet dhempet, aran Nagamangsa, watake ampuh. Artine: Sisik kaki terdapat sisik ubed (sisik melingkar seperti gelang) Dinamakan “Naga Mangsa”. Kelebihan Naga Mangsa : Pukulan ayam sangat menyakitkan dan mampu melumpuhkan lawan dengan singkat.

3. Naga Temurun

Sisik gares kang mburi karo pisan madhep mangisor, aran Nagatumurun, wateke nglamurake mungsuh. Artine: Sisik kaki belakang menghadap kebawah Dinamakan (Naga Temurun). Kelebihan Naga Temurun : Pukulan ayam sangat dalam hingga meremukkan lawan.

4. Naga Banda

Sisik sikil karo pisan kaya kulit salak, aran Nagabanda, wateke yen wis anggitik mungsuhe lumayu. Artine: Sisik kaki menyerupai duri (seperti kulit salak) Dinamakan “Naga Banda” Kelebihan Naga Banda :  Setelah terkena pukulan ayam lawan menjadi lari tunggang langgang. 


sisik kaki ayam katuranggan
sisik naga banda
5. Tunggak Winarayan

Sisike jenthik karo pisan pecah nratas, aran Tunggakwinaranan, watake mungsuhe mendhot banyon.  Artine: Sisik jari belakang (kelingking) bagian kanan dan kiri pecah Dinamakan “Tunggak Winarayan”.  Kelebihan Tunggak Winarayan : Pukulan ayam membuat ayam lawan ketakutan.

6. Batu Karang

Sisik driji padha pecah, aran Batukarang, wateke nglamurate mungsuhe.  Artine: Sisik pada semua jari kaki ayam pecah Dinamakan “Batu Karang”. Kelebihan Batu Karang : Membutakan mata lawan.

7. Batu Lapak

Sisik kang ana tengah lapak sikil karo pisan, wateke nglemerake mungsuh.  Artine: Dibawah telapak kaki ayam bagian tengah terdapat sisik Dinamakan “Batu Lapak” Kelebihan Batu Lapak : Pukulan dapat mengakibatkan musuh lemas kehilangan tenaga.

8. Batu Rantai

Sisik kang ana katel sikil karo pisan, aran Baturantai, wateke gerahke mungsuh.  Artine: Dibawah jari ayam juga terdapat sisik Dinamakan “Batu Rantai” Kelebihan Batu Rantai : Pukulan ayam pedas & sangat menyakitkan lawan.

sisik kaki ayam katuranggan
sisik batu rantai
9. Putri Kinurung

Sisik melik ana ing tengah bener ubeding sikil karo, aran Putrikinurung, wateke yenh nggitik mungsuhe katempar. Artine: Sisik Melik (sisik nyelip/keluar  diantara sisik utama) pada kaki ayam yang memiliki sisik ubed (sisik yang menyerupai gelang) Dinamakan “Putri Kinurung”. Kelebihan Putri Kinurung : Pukulan mengakibatkan lawan sempoyongan tidak seimbang (mabuk).

10. Satriya Sinekti

Sisik kang resik mulus tanpa sisik melik aran Satriyasinekti, wateke yuwana tansah ngalahake mungsuh. Artine: Ayam memiliki kaki mulus (tanpa sisik) Dinamakan “Satriya Sinekti”.  Kelebihan Satriya Sinekti : Ayam selalu unggul dan menangan.


Baca juga :

- 3 contoh gambar sisik kaki ayam batu rantai


- ayam bangkok thailand yang katuranggan


Tips menghasilkan ayam bangkok super


Tips menghasilkan ayam bangkok super


Sebenarnya ada banyak faktor yang mempengaruhi kualitas ayam aduan yang super. Salah satunya adalah seleksi telur dan teknik perawatannya. Tidak hanya harus benar, namun juga ketelitian sangat menentukan hasil kerja kita.

Membuat Sarang Eram
Peran sarang ini menjadi sangat penting manakala indukan yang kita gunakan termasuk ayam yang cukup sulit mengerami telur. Menghadapi karakter ayam demikian kita harus benar-benar memperhatikan sarang eramnya. Biasanya sarang eram akan menjadi tempat ayam menyimpan telur sebelum masuk ke tahap pengeraman.

Normalnya, sarang eram yang baik tidak terkena sinar matahari langsung, Biasanya sarang ini dibuat pada daerah bayangan, karena jika terkena sinar matahari langsung biasanya ayam tidak mau bertelur pada tempat tersebut, kalaupun bertelur tapi jumlahnya sangat sedikit. Perlu juga diatur sirkukulasi udaranya agar indukan tersebut nantinya betah untuk mngerami telurnya.

Perlengkapan untuk membuat sangkar eram adalah box yang terbuat dari kayu atau bambu. Pada bagian tengah box diberi piring atau baskom baru kemudian ditutup dengan jerami. hal ini bertujuan untuk memberi bentuk cekungan pada sarang eram sehingga telur tidak mudah berpindah tempat. Sarang eram sebaiknya diberi dinding yang berlubang untuk memberikan perlindungan dari pengaruh lingkungan sekitarnya. Perlindungan indukan dari kutu ayam bisa dilakukan dengan mengambil daun tembakau dicampur dengan jerami sebanyak satu genggam dan diletakan disekeliling sarang eram. Efek bau yang ditimbulkan oleh tembakau akan mengusir kutu dari indukan tapi tidak mempengaruhi induk yang sedang mengerami.

Persiapan Pengeraman
Untuk mendapatkan ayam aduan yang unggul kita harus mempersiapkan proses pengeraman dengan baik agar anakan yang dihasilkan bisa sehat dan bagus. Tahapan persiapan bisa dilakukan dengan melakukan metode berikut ini:
  • Telur yang akan ditetaskan harus diseleksi terlebih dahulu, jangan pilih telur yang ukurannya terlalu besar atau terlalu kecil, pilih ukuran telur yang sama besar satu dengan yang lainnya.
  • Kulit telur harus bersih, tidak kotor atau tidak pecah. Hal ini akan mempengaruhi indukannya, karena indukan akan cenderung mematuk telur yang kotor atau pecah.
  • Sebelum ditetaskan, sebaiknya telur tidak disimpan lebih dari 14 hari, apalagi pada musim panas. Sebaiknya diperiksa apakah suhu yang dihasilkan indukan untuk penetasan bisa mencapai suhu 50-60 derajat fahrenheit dan tidak boleh lebih dari 65o F atau sekitar 38.3o C. Kelembaban dalam ruangan sebaiknya diatur hingga mencapai 80% – 90% untuk memberikan kesejukan pada indukan, atau taruh sarang eram berdekatan dengan air.4. Sebelum mengerami, indukan betina sebaiknya dijaga kesehatan dan staminanya agar pada saat mengerami kondisinya tidak droop dan ayam tidak mudah lelah selama proses pengeraman

Pada saat musim kemarau, ayam betina tidak akan menetaskan telur dengan baik, tingginya suhu akan membuat ayam betina mudah lelah. Untuk mengatasinya, kita harus menyemprotkan air kepada induk tersebut pada pagi dan sore hari agar ayam tidak mudah lelah dan tidak mudah turun dari sarang eraman. Bila ayam betina tidak mau mengerami telur atau ragu-ragu untuk mengerami telur, cobalah ganti dengan telur dari betina yang lainnya atau mengakalinya dengan telur palsu agar dierami. Upaya ini untuk mencegah telur-telur yang telah terpilih dipatuk indukan. Jika selama 1-2 hari indukan tersebut mau mengerami telur tersebut maka segera ganti telur palsu dengan telur yang sesunguhnya.

Telur 1-2 dari indukan sebaiknya tidak ditetaskan karena biasanya telur tersebut tidak berkualitas. Satu induk ayam bisa mengerami antara 10-12 butir telur atau tergantung kemampuan ayam menutupi seluruh telur dengan badan dan bulu-bulunya. Jika induk memproduksi telur melebihi kapasitas eramnya, segera pindahkan telur tersebut untuk dierami oleh indukan lainnya. Induk akan mengerami telurnya sepanjang malam dan mencari makan pada pagi hari. Ketika siang hari, ayam akan mengerami telur selama kurang lebih 2 jam, kemudian turun untuk mencari makan. Setelah cukup makan dia akan kembali mengerami telurnya kembali, setelah kurang lebih 2 jam, indukan tersebut akan mencari makan lagi, demikian seterusnya hingga sepanjang hari.

Pada saat proses pengeraman, sebaiknya siapkan makanan dan minuman didekat tempat pengeraman agar indukan tidak terlalu lama meninggalkan tempat pengeraman untuk mencari makanan. Jangan sampai membiarkan indukan ayam kelaparan karena hal ini akan menurunkan naluri indukan tersebut untuk mengerami telurnya. Selain itu jika indukan ayam terlalu banyak diganggu, maka mereka akan meninggalkan sarang eram, mereka dan tidak mau lagi mengerami telurnya.

Jenis cacing yang menyebabkan penyakit pada ayam aduan

Jenis cacing yang menyebabkan penyakit pada ayam aduan



Salah satu penyakit pada ayam aduan yang sering ditemui adalah askaridiasis. penyakit ini disebabkan oleh cacing Ascaris lumbricoides yang menyerang usus halus bagian tengah. cacing ini menyebabkan keradangan dibagian usus yang disebut hemorrhagic. larva cacing ini berukuran sekitar 7 mm dan dapat ditemukan diselaput lendir usus. parasit ini juga dapat ditemukan dibagian albumen dari telur ayam yang terinfeksi.

  • Ascaris lumbricoides

Infeksi cacing ini terutama menyerang ayam aduan usia 3-4 bulan. spesimen dari parasit ini kadang-kadang ditemukan dalam telur. cacing ini berpindah tempat dari usus ke oviduct dan dapat masuk ke dalam telur pada saat pembentukan telur tersebut. cacing dewasa mudah dilihat dengan mata telanjang karena panjang cacing dewasa mencapai 0.5 inci hingga 3 inchi.
Riwayat hidup cacing ini sangat simple. cacing betina akan meletakan telurnya di usus ayam yang terinfeksi dan akan ikut dikeluarkan bersama kotoranya, embrio cacing akan terus berkembang dalam telur tersebut meskipun tidak akan langsung menetas. larva dalam telur mencapai stadium infektif dalam 2-3 minggu. telur yang mengandung embryo ini sangat tahan banting bahkan dalam kondisi laboratorium dapat bertahan hingga 2 tahun, sedangkan dalam keadaan biasa akan tetap bertahan hingga 1 tahun bahkan lebih. hal yang penting di sini adalah desinfektan yang digunakan pada peternakan tidak dapat membunuh/ merusak telur. ayam akan terinfeksi jika memakan telur cacing ini.
Ayam yang terinfeksi oleh cacing ini akan terlihat lesu, diare dan kurus. kerusakan utama yang ditimbulkan adalah penurunan efisiensi pakan, namun kematian hanya timbul pada infeksi yang sangat berat.
pencegahan dapat dilakukan dengan melakukan sanitasi kandang dengan baik dan pemisahan ayam berdasarkan umur. bersihkan kandang sebersih mungkin jika kandang akan digunakan untuk populasi ayam yang baru. sedangkan obat yang digunakan adalah preparat piperazine yang hanya dapat memutus rantai penularan dengan membunuh cacing dewasa. pemberian obat ini cukup dicampurkan pada air minum.

  • Heterakis gallinae

Parasit ini tidak menimbulkan akibat yang serius pada kesehatan ayam. minimal tidak menimbulkan gejala atau patologi yang signifikan. cara penularan cacing ini sama dengan Ascaris. namun telur yang mengandung larva akan infektif dalam 2 minggu. dalam cuaca yang dingin akan membutuhkan waktu yang lebih panjang. Parasit ini dapat dibasmi dengan fenbendazole.

  • Capillaria annulata atau Capllaria contorta

Cacing ini sering ditemukan pada esophagus dan tembolok. parasit ini menyebabkan penipisan dan inflamasi pada mukosa. pada system gastrointestinal bagian bawah, dapat ditemukan beberapa spesies parasit tetapi biasanya adalah capillaria obsignata.
berbeda dengan cacing yang lain, pembentukan embryo memakan waktu 6-8 hari dan akan sangat infeksius , kerusakan terparah akan terjadi pada 2 minggu setelah infeksi. parasit ini akan menimbulkan inflamasi berat dan kadang-kadang terjadi perdarahan. erosi pada usus akan menyebabkan kematian. problem yang sering ditimbulkan oleh parasit ini adalah penurunan pertumbuhan,
Sanitasi yang baik merupakan kunci pencegahan yang utama. pemberian vitamin A dapat memberikan nilai tambah. parasit ini dapat dibasmi dengan menggunakan fenbendazole atau leviamisole.

Secara umum gejala penyakit cacingan pada ayam adalah sbb:
- tubuh ayam menjadi kurus
- nafsu makan berkurang
- sayap kusam dan terkulai
- kotoran encer, berlendir berwarna keputihan dan kadang berdarah
- pertumbuhan lamban

Penanggulangan yang dapat dilakukan secara umum adalah:

  • sanitasi kandang dengan desinfektan
  • pemberian Caricid pada umur 4-6 minggu dengan dosis 3 ml/0.3 liter air untuk 10 ekor ayam. umur lebih dari 6 minggu diberi dosis 0.6 ml/1 L air untuk 10 ekor ayam
  • campurkan premix 2.4% ke dalam makanan dengan dosis 2.5 kg/kg pakan diberikan selama 5-6 hari

Ciri-ciri ayam pama atau burma

Ciri-ciri ayam pama atau burma


AYAM PAMA
Merupakan jenis ayam aduan termutakhir dimana sekarang ini penikmat laga ayam aduan banyak dikembangkan. istilah ayam pama adalah sebutan untuk ayam yang mulanya berasal dari negeri di asia tenggara yaitu Birma (Burmanese) atau Myanmar. seiring dengan pesatnya perkembangan dunia ayam aduan sekarang ini nama ayam pama juga digunakan untuk hasil persilangan dengan basic dasar ras ayam birma.

A. Ayam pama asli (burma 100%)
Memiliki ciri :
• Size & rangka tulang yang relatif lebih kecil (tipis) untuk ayam aduan kebanyakan, beratnya kisaran 2,0 Kg hingga 2,6 Kg
• Berbulu lebat & biasanya berwarna kurang menarik (jalak,kelabu,coklat hitam)
• Kaki kecil kering bulat berwarna kegelapan (biru,hijau,hitam)
• Gaya bertarung adalah menghindar & memukul nyawat/mranggal/menembak memukul tanpa mematuk, tentunya dengan tingkat efektifitas & akurasi / ketepatan pukulan hingga 90% mengenai kepala (mata, paruh, tenggorokan)
B. Ayam pama gostan
Memiliki ciri :
• Gostan artinya atret atau mundur
• Size & rangka tulang yang sedikit lebih besar dibanding ayam pama original, beratnya kisaran 2,5 Kg hingga 3,0Kg
• Berbulu lebat & biasanya berwarna lebih menarik (jalak,kelabu,merah coklat)
• Kaki kecil kering bulat berwarna lebih cerah (kuning ,coklat)
• Gaya bertarung adalah devensif atau menghindar selalu bergerak mundur & nyawat/mranggal/menembak memukul tanpa mematuk, tentunya dengan tingkat efektifitas akurasi / ketepatan pukulan hingga 90% mengenai kepala (mata, paruh, tenggorokan)
C. Ayam pama rambong
Memiliki ciri :
• Rambong artinya penari
• Size & rangka tulang yang sedikit lebih besar dibanding pama original, beratnya kisaran 2,5 Kg hingga 3,0 Kg
• Berbulu lebat & biasanya berwarna cantik menarik (jalak,kelabu,merah coklat)
• Kaki kecil bulat kering berwarna agak gelap ( hijau biru, kuning)
• Gaya bertarung agresif & bergerak lincah seperti penari bergoyang kekiri kekanan & nyawat/mranggal/menembak memukul tanpa mematuk, tentunya dengan tingkat akurasi / ketepatan pukulan hingga 90% mengenai kepala (mata, paruh, tenggorokan)
D. ayam pama mabin
Memiliki ciri :
• Mabin artinya Kuda lompat
• Size & rangka tulang lebih besar dibanding ayam pama original berat bisa mencapai 3,2Kg
• Berbulu lebat & biasanya berwarna menarik (jalak,kelabu,merah coklat)
• Kaki kecil kering bulat berwarna lebih cerah
• Gaya bertarung adalah agresif devensif memukul sambil melompat menghindar & nyawat/mranggal/menembak memukul tanpa mematuk, tentunya dengan tingkat akurasi / ketepatan pukulan hingga 90% mengenai kepala (mata, paruh, tenggorokan)
E. Ayam pama malow
Memiliki ciri :
• Malow artinya lari
• Size & rangka tulang lebih besar dibanding ayam pama original berat bisa mencapai 3,2Kg
• Berbulu lebat & biasanya berwarna lebih menarik (jalak,kelabu,merah coklat)
• Kaki kecil kering bulat berwarna agak terang (hijau, coklat,kuning)
• Gaya bertarung adalah devensif & agresif artinya sambil menghindar sambil memukul nyawat/mranggal/menembak memukul tanpa mematuk, tentunya dengan tingkat akurasi / ketepatan pukulan hingga 90% mengenai kepala (mata, paruh, tenggorokan)
F. Ayam pama kadungtong
Memiliki ciri :
• Kradungtong artinya Kancing emas
• Size & rangka tulang lebih besar dibanding ayam pama original berat bisa mencapai 3,2Kg
• Berbulu lebat & biasanya berwarna gelap (jalak,kelabucoklat ,merah hitam)
• Kaki kecil kering bulat berwarna gelap (hijau,coklat, hitam)
• Gaya bertarung adalah devensif & agresif artinya sambil menghindar sambil memukul nyawat/mranggal/menembak memukul tanpa mematuk, tentunya dengan tingkat akurasi / ketepatan pukulan hingga 90% mengenai kepala (mata, paruh, tenggorokan)
G. Ayam pama drunk
Memiliki ciri :
• Drunk artinya Mabuk
• Size & rangka tulang lebih besar dibanding ayam pama original berat bisa mencapai 3,0Kg
• Berbulu lebat & biasanya berwarna gelap (jalak,kelabucoklat ,merah hitam)
• Kaki kecil kering bulat berwarna gelap (hijau,coklat, hitam)
• Gaya bertarung adalah devensif & agresif artinya sambil menghindar sambil memukul nyawat/mranggal/menembak memukul tanpa mematuk, tentunya dengan tingkat akurasi / ketepatan pukulan hingga 90% mengenai kepala (mata, paruh, tenggorokan) bahkan sambil jatuh ayam ini masih bisa memukul seperti mabuk
H. Ayam pama mata katak
Memiliki ciri :
• karena mirip katak
• Size & rangka tulang lebih besar dibanding ayam pama original berat bisa mencapai 3,0Kg
• Berbulu lebat & biasanya berwarna gelap (jalak,kelabucoklat ,merah hitam)
• Kaki kecil kering bulat berwarna gelap (hijau,coklat, hitam)
• Gaya bertarung adalah devensif & agresif artinya sambil menghindar kekiri kekan maju mundur sambil memukul nyawat/mranggal/menembak memukul tanpa mematuk, tentunya dengan tingkat akurasi / ketepatan pukulan hingga 90% mengenai kepala (mata, paruh, tenggorokan)
I. Ayam pama-thai (mathai)
Memiliki ciri :
• Mathai adalah silangan pama dengan Thailand (ayam Bangkok)
• Size & rangka tulang lebih besar dibanding ayam pama original berat bisa mencapai 3,5Kg
• Berbulu lebat & biasanya berwarna lebih menarik (jalak,kelabu,merah coklat)
• Kaki kecil kering bulat berwarna terang seperti ayam bangkok
• Gaya bertarung adalah seperti ayam Bangkok ada tempel kiri kanan memancing lock dengan pukulan adalah pukulan keras pama tentunya dengan tingkat akurasi / ketepatan pukulan hingga 90% mengenai kepala (mata, paruh, tenggorokan)
J. Ayam pama-saigon (magon)
Memiliki ciri :
• Magon adalah silangan ayam pama dengan ayam Saigon (vietnam)
• Size & rangka tulang kasar besar berat bisa mencapai 3,0 Kg hingga 4,0 Kg
• Berbulu lebat & biasanya berwarna gelap kurang menarik (jalak,kelabu,merah coklat,hitam)
• Kaki besar merit kering bulat berwarna gelap (biru,hitam,kuning coklat)
• Gaya bertarung adalah sedikit lambat seperti ayam Saigon adalah ada tempel kiri kanan memancing lock dengan pukulan adalah pukulan keras pama tentunya dengan tingkat akurasi / ketepatan pukulan hingga 90% mengenai kepala (mata, paruh, tenggorokan)
K. Ayam pama-Malaysian khoy (Makhoy / Pakhoy)
Memiliki ciri :
• Makhoy / Pakhoy adalah silangan pama dengan ayam Malaysian khoy (ayam cangkul / Ketip
bulu yang sangat tahan terhadap Jalu )
• Size & rangka tulang lebih besar dibanding ayam pama original berat bisa mencapai 3,2Kg
• Berbulu lebat & biasanya berwarna lebih menarik (jalak,kelabu,merah coklat)
• Kaki kecil kering bulat lebih pendek berwarna terang seperti ayam bangkok
• Gaya bertarung adalah seperti ayam Bangkok akan tetapi mematuk sembarangan ada tempel kiri kanan memancing lock dengan pukulan adalah pukulan keras syaraf kearah badan & kepala tentunya dengan tingkat akurasi / ketepatan pukulan hingga 90% mengenai kepala (badan,mata, paruh, tenggorokan)
L. Ayam pama-brasil (Masil / brasilian)
Memiliki ciri :
• Masil adalah silangan pama dengan ayam Brasilian biasanya di sebut ayam Brasil
• Size & rangka tulang lebih besar dibanding ayam pama original berat bisa mencapai 3,5Kg
• Berbulu lebat & biasanya berwarna gelap (jalak,kelabu,merah coklat)
• Kaki kecil kering bulat lebih pendek berwarna terang seperti ayam bangkok
• Gaya bertarung adalah berdiri kontrol kiri kanan tidak bisa di lock/pancing & pukulannya keras syaraf tentunya dengan tingkat akurasi / ketepatan pukulan hingga 90% mengenai kepala (mata, paruh, tenggorokan)

Tips mengatasi penyakit cacar atau kutilan pada anak ayam aduan bangkok


Tips mengatasi penyakit cacar atau kutilan pada anak ayam aduan bangkok

Memang sangat menjengkelkan jika kita mempunyai anak ayam yang telah kita pelihara baik-baik, dan tiba-tiba muncul benjolan-benjolan atau kutil di sekitar kepala atau bahkan muncul di badan. memang kelihatannya sepele, tapi jika dibiarkan terus menerus, maka akan berdampak buruk bagi kesehatan anak ayam itu sendiri.
Penyakit cacar/kutilan ini disebabkan oleh virus yang dipacu karena kondisi lingkungan kandang. dikarenakan biasanya kandang kotor dan lembab apalagi pada musim penghujan datang. tetapi tak perlu khawatir, berikut ini akan disajikan tips tentang mengatasi jenis dari penyakit ini. jika penanganan yang dilakukan benar caranya, mudah-mudahan akan mencegah cacar itu mewabah di kandang anda.

Berikut cara untuk menanggulanginya:

  • Selalu bersihkan kandang dan jaga selalu kondisi kandang kering, karena kelembapan kandang yang berlebihan dapat memacu datangnya penyakit ini.
  • Tutup kandang dengan rapat pada malam hari, karena carier virus ini dibawa oleh nyamuk.
  • Pisahkan segera jika ada yang mulai terjangkit, virus ini bisa menular dengan cara bersentuhan langsung.
  • Jika telah terlanjur terserang, olesi cacar dengan obat: Methylen Blue/Neo Blue, Betadine, antisep, rodalon, dll (bisa pilih salah satu). sekitar 3-4 hari cacar/kutil itu akan jatuh sendiri.

Sebenarnya virus itu tidak dapat mati dengan obat-obatan di atas, akan tetapi peran yang sangat penting dari virus tersebut adalah sistem imun anak ayam itu sendiri. tak heran jika virus ini hanya muncul 1x saja dan tidak muncul lagi setelah ayam sembuh.
Kebersihan kandang dan perawatan yang benar adalah solusi terbaik sebagai pencegahan, karena pencegahan lebih baik dari pada pengobatan.

Obat tradisional ayam aduan bangkok- manfaat kayu manis

Obat tradisional ayam aduan bangkok- manfaat kayu manis

Tidak banyak orang mengetahui lebih jelas manfaat dari kayu manis. kayu manis memiliki nama latin Cinnamomum zeylanicum yang berasal dari asia tropis, terutama Sri lanka dan India. kayu manis sudah mendapat posisi terbaik dan unggul menjadi bahan pengobatan secara luas, yakni obat-obatan tradisional.


Kayumanis, di beberapa daerah namanya masih rancu. ada sebagian yang menyebutnya sebagai keningar. untuk lebih jelasnya yang dimaksud adalah kayu manis yang berupa kulit kayu, biasanya untuk membuat sirup. aromanya hampir menyerupai wangi cengkeh. 

Pohon kayumanis banyak manfaatnya bagi ayam aduan. baik akarnya, kulit kayunya maupun daunnya. baik dalam keadaan kering maupun masih segar. setelah dimasak dihancurkan. kemudian dibentuk bulatan kecil-kecil. 

Secara umum, khasiatnya cukup mengagumkan. akarnya untuk mengatasi demam akibat luka. kulit kayunya bisa mencegah dan mengobati desentri, dan meningkatkan stamina. daunnya untuk meningkatkan energi, menjaga stamina, mengobati diare juga mengobati cacingan. adapun racikan yang dapat digunakan sebagai berikut : 

1. Gangguan Pencernaan

Jika ayam kedapatan pencernaannya tidak normal, maka bisa dibuatkan ramuan : 

- Kayu manis 1 bagian 
- Kulit jeruk 1 bagian 
- Kulit telur 1 bagian 
- Daun kacang 1 bagian 
- Gula merah 1 bagian 

Semua bahan dihancurkan hingga halus, dicampur madu dibentuk menjadi bulatan kecil-kecil, dan berilah ayam aduan 2 butir pada pagi dan sore hari. 

2. Disentri

Jika ayam menderita disentri, juga yang disertai darah bisa ditolong dengan ramuan : 

- Kayumanis 1 bagian 
- batang begonia 1 bagian 
- Kulit kayu pohon asam 1 bagian 
- Daun jambu 1 bagian 

Rendam bahan dalam air, remas-remas sekitar 15 menit. Berikan satu sendok tiap pagi, siang dan sore. jika anda juga sakit disentri bisa menggunakan ramuan ini dengan meminumnya 1 gelas kecil, 3 kali sehari. 


semoga bermanfaat.,,



Tahapan ayam dalam bertarung


Tahapan ayam dalam bertarung

Diantara binatang lain, ayam memiliki keunikan dalam pertarungan. dua ekor ayam yang berhadapan, tidak serta merta berkelahi begitu saja. ada tiga tahap dalam pertarungan ayam, yaitu: tahap penjajagan (abar), tahap pertarungan, dan tahap penyelesaian.

  • Tahap Penjajagan (Abar)

Pertama kali berhadapan, dua ekor ayam yang bertarung akan melakukan tahap penjajagan. Pada tahap ini dua ayam akan saling menyerang tapi sama-sama menjaga jarak. Pertarungapun lebih sering terjadi di udara yaitu dua ayam sama-sama melompat kemudian melepaskan pukulan ke depan, sehingga sering terjadi benturan dengan kaki lawan. Tahap ini digunakan oleh ayam untuk saling mengukur tenaga dan kecepatan lawan. Lama tahap penjajagan ini bervariasi, jika sudah merasa cukup maka seperti sepakat dua ayam yang bertarung akan mengubah ke pertarungan yang sesungguhnya.

  • Tahap Pertarungan

Pada tahap ini, dua ekor ayam akan bertarung pada jarak dekat dengan berusaha saling membelit atau menumpangkan leher di atas leher lawan. Teknik tarung ayam baru akan kelihatan pada tahap ini. Dua ayam akan saling menyerang dengan pola tarung masing-masing, saling tukar pukulan dan jarang sekali terjadi adu kaki seperti tahap abar. Tahap ini adalah pertarungan yang sesungguhnya dan bisa berlangsung lama jika kedua ayam berimbang.

  • Tahap Penyelesaian

Pada saat kedua fisik ayam sudah sama-sama melemah, maka pertarungan akan berlangsung lebih lambat dan terlihat kedua ayam mencoba memukul secara efisien. Yang terlihat adalah dua ayam saling menumpangkan leher dengan gerakan lambat sambil bergerak memutar ke kiri dan kanan. Jika kedua ayam bertarung secara berimbang pada babak sebelumnya, maka pada tahap inilah betul-betul teruji seorang ayam petarung yang sempurna. Pada tahap ini secara umum akan menjadi penentu siapa yang lebih kuat. Seekor ayam petarung yang baik biasanya memiliki simpanan pukulan mematikan pada tahap ini. Namun ada juga ayam yang menguasai pertarungan tapi tidak memiliki pukulan mematikan. Bisa terjadi meskipun lawan sudah tidak mampu membalas, namun karena tidak punya pukulan mematikan pertarungan berakhir dengan draw.
tiga tahap tersebut adalah tahap normal. Jika ayam memiliki ‘killing punch’ yang baik, dengan taji maupun pukul, pertarungan bisa berakhir pada tahap mana saja. Pada ayam betina, tahap abar tidak ada. Begitu mereka berhadapan maka mereka langsung bertarung dengan tempo cepat.

da loading gambar dan video offscreen -->